Китай

Китай является одной из самых удивительных и загадочных стран мира. Родина бумаги и книгопечатания, пороха и компаса, шелка, фарфора и многих других полезных изобретений и открытий, он неизменно приковывает к себе внимание историков, исследователей, путешественников.

Крупнейшим памятником архитектуры является всем известная Великая Китайская стена. Один из наиболее посещаемых ее участков – Бадалин – пролегает в непосредственной близости от Пекина. От местных гидов туристы узнают много легенд и мифов, связанных с этой достопримечательностью.

Обязательно стоит посетить Запретный город в центре столицы Китая, возведенный в XV веке. До 1912 года он был главной резиденцией великих императоров государства, а именно Мин и Цин. Тут можно своими глазами увидеть, как жили представители этих величественных династий, из чего состоял их быт, чем они интересовались. Здесь же находится трон китайских императоров, известный как «поднебесный трон». Удивят изваяния огромных львов, выполненные из бронзы.

Каждый император Китая должен был вести контроль не только над жизнью страны, но и проводить церемонии. Они проходили в Храме Неба, и самыми важными из них были жертвоприношения Великому Небу. Находится достопримечательность недалеко от Запретного города.

Главная площадь страны – Тяньаньмэнь – находится в самом сердце Пекина, напротив Запретного города. Ее размеры – 880 на 500 м, что делает площадь самой большой в мире. В центре возвышается Монумент народным героям. Также на площади находится Мавзолей Мао Цзэдуна. За проход в усыпальницу плата не взимается.

 Путешественники очень любят зоопарк в Пекине. Тут живет символ страны – большая панда, а также более 500 видов других животных. Придется по душе многим и океанариум, расположенный на его же территории: в нем целых семь залов; тут регулярно проводят шоу морских животных.

Не менее привлекателен для туристов город Шанхай – самый большой в Китае. Самым популярным местом у туристов стала местная телебашня, известная под названием «Восточная жемчужина». С ее смотровой площадки открывается потрясающая панорама города. Пол здесь изготовлен из прочного стекла, поэтому виды, если смотреть вниз, под ноги, открываются не менее впечатляющие.

В городе Сиань обязательно стоит посмотреть Терракотовую армию из 8 тысяч солдат в натуральный рост, их скульптуры выполнены из глины. Воины вооружены мечами, арбалетами и копьями – причем все они настоящие.

Любителям пляжного отдыха следует отправиться на морское побережье. Китай омывается такими морями, как Бохайское, Южно-Китайское, Желтое и Восточно-Китайское. Длина береговой линии составляет 18 000 км. Самый популярный пляжный курорт в Китае – остров Хайнань. Тем не менее, этому курорту по красоте не уступают и пляжи провинций Байдахэ, Циндао и Далянь.

Но самая большая в мире социалистическая страна славится не только традиционными развлечениями. Здесь находится больше 20 горнолыжных курортов. В каждом из них обычно располагается 5-6 трасс, предназначенных для быстрого спуска, а также несколько подъемников. Самый популярный горнолыжный центр в Китае – Ябули. Именно тут проходили зимние Олимпийские игры в 2008 году.